неестественность

  • 91на́игрыш — а, м. 1. Народная инструментальная мелодия, чаше плясовая. Софрон начинал наигрывать на своей гармонии разные залихватские приисковые «наигрыши». Мамин Сибиряк, Первые студенты. 2. Неестественность, искусственная напряженность в актерской игре.… …

    Малый академический словарь

  • 92неправдоподо́бие — я, ср. Несоответствие истине, действительности. [Критик] говорит, что в романе нет ни плана, ни правдоподобия, господствует бессвязность и неправдоподобие. Чернышевский, Полное собрание сочинений русских авторов. Сочинения Н. Греча. ||… …

    Малый академический словарь

  • 93непро́чность — и, ж. Свойство по знач. прил. непрочный. Непрочность ткани. □ Он чувствовал непрочность и неестественность своих отношений с женой. Л. Толстой, Анна Каренина. Фролову было важно, чтобы противник нервничал, постоянно ощущая всю непрочность своего… …

    Малый академический словарь

  • 94основно́й — ая, ое. Наиболее важный, существенный; главный. Основная задача. Основной закон. □ Основной мотив пьес Островского неестественность общественных отношений. Добролюбов, Темное царство. Главным, так сказать, основным свойством этой женщины было… …

    Малый академический словарь

  • 95ходу́ли — ей, мн. (ед. ходуля, и, ж.). 1. Два шеста с набитыми приступками, встав на которые, ходят, переставляя шесты и делая большие шаги. Внимание толпы занял какой то смельчак, шагавший на ходулях. Гоголь, Рим. 2. перен. То, что содержит в себе или… …

    Малый академический словарь

  • 96ходу́льный — ая, ое; лен, льна, льно. Лишенный естественности, напыщенный и в то же время пошлый, банальный. Ходульное выражение. □ Абогин был искренен, но замечательно, какие бы фразы он ни говорил, все они выходили у него ходульными, бездушными, неуместно… …

    Малый академический словарь

  • 97АУТОПСИЯ — посмертное вскрытие и исследование тела, в т.ч. внутренних органов. Правильнее и точнее называть эту процедуру некропсией (от греч. nekros смерть и opsis осмотр), а не аутопсией (autos сам). Однако термин аутопсия более распространен; он появился …

    Энциклопедия Кольера

  • 98ПУРТАЛЕС, Фридрих — (1853 1928), граф германский дипломат. С 1879 по 1899 П. занимал различные посты в Вене, Праге, Париже, Петербурге и в аппарате министерства иностранных дел. С 1899 по 19С2 П. был посланником в Гааге; с 1902 по 1907 прусским посланником в Мюнхене …

    Дипломатический словарь

  • 99Чудо — I. ЧУДЕСА И ЕСТЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО МИРА Всякое суждение о Ч. исходит из представления о существующем естественном устройстве мира. Наиболее частым возражением против Ч. является то, что это было бы невозможным нарушением законов природы . Но с… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 100аффектация — неестественная, показная чувствительность Ср. Русский человек примет (новые направления), как он принимает все, т.е. не совсем искренно, но горячо, с аффектациею и пересолом. Лесков. Овцебык. 3. Ср. В нем (в развлечении матросов) не было… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона